食品表示・アレルゲンカロリー検査、アレルゲン検査
食品栄養表示
食品表示基準は食品表示法に基づき、平成27年4月に施行されています。
これにより、包装された加工食品及び添加物に栄養成分表示をすることが義務付けられました。
栄養成分の検査をし、表示参考データのご提案を致します。
食品アレルゲン
食物アレルギーを引き起こす食品のうち、症例が多いものや症状が重篤なものを特定原材料とし、これらを含む加工食品には表示が義務づけられています。
特定原材料(7品目)
卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに
準特定原材料(20品目)
アーモンド・あわび・イカ・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ
牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・いくら・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉
もも・やまいも・まつたけ・りんご